央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

[见证]温元凯:恢复高考的一场座谈会

历史新闻 央广网 2018年05月16日 09:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  编者按:1978年以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。正如习近平总书记所说,“从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。”

  在这场深刻改变中国、深刻影响世界的伟大变革中,有多少波澜壮阔的征程,有多少值得铭记的时刻?在纪念改革开放40周年之际,中央人民广播电台中国之声踏着改革开放40周年的历史轨迹,寻访到很多重大历史事件的亲历者,记录他们的回忆、他们的思考、他们的展望。

  回望历史,是为了汲取继续前行的力量。中国之声纪念改革开放四十周年特别报道《见证》,今天推出《温元凯:恢复高考的一场座谈会》。

  央广网北京5月16日消息(记者张棉棉)据中国之声《新闻纵横》报道,邓小平一锤定音,中断了11年的高校招生制度得以恢复。由于新的招生制度10月才被批准,1977年的高校招生工作推迟到第四季度进行,新生于1978年2月前后入学。1978年春天,全国有27万新生步入了大学校园。

  温元凯,1946年出生于江苏无锡。1977年8月这位年仅31岁的中国科技大学助教,受邀参加了中共中央召开的科学和教育工作座谈会。会上他与其他与会者当面向邓小平建议恢复高考。

  1977年8月初的一天,温元凯正在上海家中过暑假。一个来自北京的电话,把他吓了一跳。中央办公厅给他打电话,邀请参加重要会议,希望明天赶到北京。

  这个重要会议就是刚刚“复出”的邓小平亲自主持召开的科学和教育工作座谈会。拿到参会名单,温元凯又吃了一惊,33位参会代表绝大多数是科技教育界的老先生,温元凯是唯一一位40岁以下的代表。

  温元凯介绍,都是白发苍苍的老教授,其中有名的有时任北京大学校长周培源教授,时任清华大学的何东昌教授,时任南开大学的校长杨石先教授,时任吉林大学的校长唐敖庆教授,时任复旦大学的苏步青教授,时任中国科学院的副院长童第周教授,时任中国科学院副院长周光召教授。

  8月4日上午,座谈会在人民大会堂召开。温元凯回忆,邓小平开场就说,他向中央请命分管科技教育,召开这次座谈会就是想了解大家对科教发展的想法,有什么要求,有什么看法,尽管发言。可是座谈会一开始就冷场了,最后不得不以“点名”发言的方式打破沉默。首先发言的是年纪最大、时任南开大学校长的杨石先教授。

  温元凯说,杨石先教授一开口就自我检讨,他说今后一定要进一步下农村、下工厂,接受工人、贫下中农的再教育,好好改造。邓小平皱了好几次眉头,他不好意思打断老先生的发言。

  第二位发言的是著名数学家、复旦大学副校长苏步青。他说,文化大革命期间他的助手——18位副教授和讲师都被下放到农村、工厂,自己成了“光杆司令”。邓小平当即表态,把苏步青的助手全都调回来。

  温元凯表示,当时听了就特别激动,邓小平雷厉风行,说干就干,气氛慢慢开始活跃,能够感觉到邓小平拨乱反正的决心非常大。

  座谈会开到第三天,时任清华大学副校长何东昌谈到大学新生文化素质太差、许多学生只有小学水平,痛心疾首。这一发言,可谓“一石激起千层浪”。一直沉默的武汉大学副教授査全性突然开炮,将问题的矛头直指当时的高校招生制度,当时高校招生的十六字方针——“自愿报名,基层推荐,领导批准,学校复审”立即成了讨论的热点。

  温元凯说:“我举手插话,当前教育界最重要的问题是恢复高考,我提16个字叫:‘自愿报考,领导批准,严格考试,择优录取’。没想到邓小平听完我的发言立刻就对我讲,‘温元凯,至少采纳你四分之三’。什么叫四分之三?他说第二句话‘领导批准’可以拿掉。”

  被邓小平删减后的高校招生方针变成了:自愿报考,严格考试,择优录取。座谈会召开时,当年的高校招生方案已经下发全国,仍然延续此前的政策。

  温元凯表示,邓小平很厉害,马上就说今年恢复高考,否则又耽误一代人。邓小平讲完这句话、表完态,人民大会堂所有参加会议的代表,连人民大会堂端水的年轻女孩子们都情不自禁地站起来鼓掌,大家清楚地知道中国一个新时代到来了。

  经邓小平亲自修改的报考条件,几乎使所有人获得了平等权利,千千万万的年轻人开始预感到,自己的命运即将出现新的变化。于是,他们踊跃地报名参加高考。

  1977年冬天,570万考生走进高考考场,当年全国大专院校录取新生27.3万人。1978年夏天,全国610万考生报考,录取40.2万人。作为当年中国科大的教师,温元凯亲眼目睹了这批大学生的求知若渴。

  温元凯:为什么讲七七届、七八届了不起?这一批人经历过社会最底层,即到工厂农村,他们上了大学以后特别努力刻苦。

  记者:珍惜自己。

  温元凯:这些人一旦成才会更加努力、更加发奋,所以成为现在社会的中坚力量。

  随着恢复高考一起到来的,还有“科学的春天”。1978年3月,中共中央召开了全国科学大会。在这次大会上,温元凯与他人合作获得了“优秀科研成果奖”。

  温元凯说,科学大会很重要,它进一步提升了科技在中国社会中间的作用,提高了科学技术是先进生产力的作用。在1977年那次科教座谈会上,他还向邓小平提出了开放出国留学制度的建议,而他本人也成为这一政策最早一批受益者。1980年,温元凯前往法国巴黎大学进行量子生物学研究。九十年代初,他又到美国加州理工学院做访问学者,而这段经历则开启了他另一段不同的人生。

  温元凯介绍:“当时我在美国开始关注股市,四天赚了800美金。我开始研究股市、股票交易,发现美国的华尔街是美国强大的核心竞争力之一,当时我对这一点有强烈的印象,所以中国必须进军华尔街,有一席之地,而且得到发展,才能真正的和世界接轨。”

  1994年,这位曾经获得过国家级优秀科研成果奖的化学教授,毅然转身开始研究世界金融并下海经商。温元凯始终感谢改革开放给与了他见证历史的机会和不断尝试的勇气,“邓小平对我讲,你是我们这次代表中间最年轻的,今年才31岁。你到了我这个年龄一定要做出更大的贡献,否则要打棍子。这句话对我的勉励,(使)我这40年来一直关心国家大事,一直关心国家的发展,始终愿意为国家建言,希望中国的改革能够得到进一步发展。”

  回望四十年,中国高等学校的招生规模已经从1977年的27.3万增长到770万,录取率也由当年的不到5%增长到超过82%。与此同时,越来越多的中国学生走出国门接受高等教育,2017年中国出国留学人数首次突破60万,持续保持世界最大留学生生源国地位。

  党的十八大以来,一流大学和一流学科建设稳步推进,到2020年将基本普及高等教育。

  温元凯表示,自己见证了邓小平“复出”以后,中国推动改革的第一次按钮,就是国务院科教座谈会,就是从恢复高考开始,现在看邓小平的改革宣言是他后来一系列改革的起始。

推荐阅读 恢复高考 | 见证
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1