央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

《大足石刻全集》正式出版 系迄今最全面权威考古研究报告

历史新闻 中国新闻网 2018年01月13日 00:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网重庆1月12日电 (记者 钟旖)记者12日从重庆出版集团获悉,由重庆出版社与重庆大足石刻研究院历时14年打造的《大足石刻全集》(以下简称《全集》)已正式出版,是迄今关于世界文化遗产大足石刻最全面、最权威的考古研究报告,填补了大足石刻在出版史和考古史的空白。

  大足石刻代表了公元9世纪至13世纪世界石窟艺术的最高水平,1999年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,成为重庆市唯一的世界文化遗产。

  重庆大足石刻研究院院长黎方银透露,《全集》的出版可追溯至2003年,当时大足石刻研究院启动《大足北山石窟考古学研究》项目,旨在综合运用文字记录、碑铭拓片、龛窟测绘、造像摄影等多种考古调查手段,编写出版北山石窟考古报告。后经多方调研、论证,决定将北山石窟考古学研究扩展为大足石刻考古学研究。

  黎方银介绍,《全集》总计11卷19册,约1200万字,绘制线图2983张、拍摄图片5794张。《全集》对重庆市大足区境内被列入世界文化遗产的5处石窟进行了系统的考古调查和整理,按区域和编号序列,将传统的考古学研究手段和现代的科学技术手段融为一体,客观、全面、准确地反映大足石刻艺术的发展历程和现存状况。

  《全集》打破了传统的编撰方式,采用考古报告的形式出版。其中,第1至8卷以图、文分卷编撰,上册为文本册,主要包括报告文本、测绘图、示意图等。下册为图版册,主要包括造像、铭文及拓片等摄影图版。上下两册文图对照,阅读方便。第9卷为《大足石刻专论》,第10卷为《大足石刻历史图版》,第11卷为《附录及索引》,主要包括大足石刻年表、大足石刻研究文献目录、大足石刻异体字对照表。

  黎方银认为,《全集》兼顾科学保护及文献价值、学术价值和艺术性,是研究和保护大足石刻的权威文献,也是迄今为止关于大足石刻最全面、最权威的考古研究报告,填补了出版史和考古史的空白。

  中国社会科学院世界宗教研究所研究员丁明夷评价称,《全集》是全国针对一个大型石窟群编写的第一部较全面的考古报告集。它在研究深度、拍照水平、测图质量和编排次第上,也有一定的突破,代表着21世纪大足石刻研究的新成就。

推荐阅读 全集 | 考古报告
我要纠错编辑:田宏 责任编辑:刘亮
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1