央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

十九大代表风采:苏文珠 守护古籍三十载

历史新闻 北京晚报 2017年10月02日 11:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  党的十九大代表、河北省图书馆特藏部主任苏文珠,在古籍领域辛勤耕耘,承担着守护“文化财产”的重要责任。在省图书馆,三十年如一日,架起古今间桥梁,拉近了古籍与普通百姓的距离。

  守护“文化财产” 古籍事业写春秋

  一头扎进书本里,是苏文珠的日常状态。但与人们平日的看书学习不同,苏文珠埋头在古书堆里,是要从中寻找信息,为每部古籍发放“身份证”。然后带领团队保护和抢救这些古籍,让它们以完整的姿态流传给后人。许多古籍已经日趋老化、酸化、鼠啮,残缺、字迹不清、甚至掉渣,要认定它们的“身份”,这是何等之难。

  “越学古籍越害怕,面对深似海的古籍,自己的知识是有限的,见的古籍越多,不懂的越多。”苏文珠说。古籍是国家的“文化财产”,必须保护好留给后人。古籍普查工作没有捷径,唯有下苦工夫。“拿到残损的古籍,我们需要查阅大量的资料来确定古籍的作者和版本,有时候还要请教其他图书馆的专家。”

  面对全省各个系统的古籍收藏单位,如何去推动古籍保护工作,苏文珠解决了重重困难:经费不足,苏文珠争取国家古籍保护中心的支持;人员不足,她从大学中招收志愿者进行培训。

  一干就是30年 平凡岗位见真情

  苏文珠1987年毕业于山东大学历史专业,带着无限的向往来到河北省图书馆报到。她的第一个岗位是办理借阅,她热心服务每位读者,欣赏读者捧书阅读的表情。正是这种渗透进骨子里的感情,使她在一线岗位上一干就是10年。

  “社科图书借阅室、工具书阅览室、文学书外借处、总出纳台、目录厅等,一项项繁琐枯燥的工作,苏文珠都干得有模有样。”河北省图书馆馆长李勇说。

  即使不幸摔伤右臂,苏文珠也几乎没有休息,一头扎进工作中。大量的文字工作需要打字,她只好改用左手,为写材料几乎天天熬到深夜。几项工作按时完成的同时,她也练就了用一只左手熟练打字的功夫。1996年,苏文珠被调入特藏部,2003年开始全面负责该部工作。

  架起古今间桥梁 书香飞进千万家

  苏文珠渴望更多人能与古籍进行心灵上的对话,她主动请缨,组织策划了一系列宣传活动,相继承办了“中华古籍保护计划成果展”、“我与中华古籍”创客图书馆创意作品大赛等宣传推广活动。

  以此为契机,苏文珠牵头组织全省古籍重点保护单位和地市馆,进行全省范围的推广活动,让普通百姓近距离接触古籍,有机会倾听古籍诉说的故事。她还成立了一个志愿者文化服务团体——“爱诵志愿者诵读艺术团”,为群众提供公益性文化服务。

  苏文珠没有停下追求的脚步。她说,为大众提供多样化、高水平的文化信息服务,是她继续探索的方向。 据新华社

推荐阅读 苏文珠 | 古籍收藏
我要纠错编辑:刘亮 责任编辑:王敬东
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1