央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

红色政权首次召开“全运会”

历史新闻 北京日报 2017年06月19日 13:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中央苏区的体育事业伴随着红军的创建而兴起。红四军率先开展出操训练、刺杀投弹、摔跤较劲等军事体育训练。在红军开创中央苏区的斗争中,体育活动更是与军事训练连成一体。党和军队中的许多领导人都是体育活动的爱好者。在瑞金中共中央局办公的大厅里,安放着一张简易乒乓球桌,张闻天等领导人很喜欢打乒乓球。杨尚昆、王盛荣等还是出色的篮球裁判员。红军中及地方根据地体育活动的广泛开展,为苏维埃共和国临时中央政府成立后苏区体育事业的发展打下了基础。1933年5月5日,中华苏维埃共和国临时中央政府决定举办中华苏维埃共和国第一次运动大会(简称“全运会”)。这次大会因定在5月30日召开,故又称“中华苏维埃共和国‘五卅’赤色体育运动会”。

  中华苏维埃共和国临时中央政府主席毛泽东很重视体育工作,欣然为这次运动会题词:“锻炼工农阶级铁的筋骨,战胜一切敌人。”毛泽东安排张爱萍等具体负责筹备工作。主席团成员有博古、邓颖超、王盛荣、项英、张爱萍、何长工、杨尚昆等七人,博古任总评判主任,张闻天、邓颖超、凯丰、毛泽东、项英、杨尚昆、陈云、何长工为总评判员。

  在整个运动会期间,红军第一、三、五军团,江西军区,江西省少先队,公略、胜利、博生、万泰、安远、兴国等县的选手,福建省少先队,上杭、长汀、武平等县的选手,以及中央和红军机关的选手共180多人参加了运动会。当时举办这样一场规模宏大的综合性运动会并非易事,由于设备简陋和生活艰苦,因此需要参赛运动员自备口粮,自付路费。比赛奖品只是请各机关团体或个人自愿募捐置办的,有奖旗、彩匾、国际旗、布五角星、纪念章、印有列宁像的手帕、军帽、布鞋、雨伞、斗笠、铅笔、毛笔、日记本等。在此次运动会中,军民同练,军民互动,同场竞技。朱德总司令与普通士兵、百姓一起打排球、篮球。毛泽东担任了大会的乒乓球裁判工作,为优胜体育代表队和优胜运动员颁发了奖旗与奖品。

  其中,田赛团体冠军由红军学校(简称“红校”)夺取,少共中央队和国家保卫局队并列第二,中央政府队获得第三名。在径赛方面,国家保卫局队获得团体第一,红校夺得第二,红五军团获第三名。球类比赛也是引人入胜,精彩纷呈。毛泽东执裁的乒乓球比赛异常精彩。参赛队伍有国家保卫局队、中央政府队、少共中央队、红校队、瑞金市苏维埃队、无线电学校队、红军五军团队、红军一军团队。比赛地点设在了中共中央局办公厅,这里有一张简陋的乒乓球桌。经过拼杀,少共队和保卫局队获得了决赛权。两队实力旗鼓相当,谁能夺冠军充满悬念。比赛一开始就非常激烈,比分咬得很紧。保卫局队打了几个高球,而少共队发的旋转球,连连挫败对手。最后,毛泽东宣布:少共队以2比1获得乒乓球比赛的冠军。

  6月3日,大会比赛结束后,全体运动员齐集红校俱乐部举行闭幕式。主席团及总评判提议组成混合队,进行篮球、足球的表演赛。晚上,在工农剧社举行总结、发奖,欣赏工农剧社表演的文艺节目,大会宣布闭幕。《红色中华》及时报道了这次“全运会”的盛况。

  这次运动会对整个苏区的体育运动产生了积极的影响和推动作用,当然也存在一些缺点,对此张爱萍指出:筹备工作有官僚主义,外地来的选手只有田径项目,没有女选手,等等。这次运动会之后成立的中华苏维埃共和国赤色体育会,成为苏区群众性体育运动最高领导机关,也是红色政权建立的第一个真正的体育组织。

  (作者为装甲兵工程学院教授。供图:文林)

推荐阅读 全运会 | 工农剧社
我要纠错编辑:孙洁 责任编辑:王敬东
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1