央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

武垣城遗址:古护城河重见天日

历史新闻 广州日报 2016年11月05日 13:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  武垣城遗址

  文/图

  广州日报记者卜松竹整理

  武垣城遗址

  古护城河重见天日

  有着2000多年历史的河北肃宁县武垣城遗址发掘,日前取得阶段性成果,宽约70米、深约4米的古护城河重见天日,古城墙和护城河方位基本确定。

  武垣城遗址位于肃宁县窝北镇,是第七批全国重点文物保护单位。据史料记载,公元前350年燕国在此设武垣县,汉代仍置武垣县于此,西汉属幽州,东汉属冀州河间国。唐太宗贞观二年(公元628年),武垣县并入河间县,此后逐渐废弃。

  肃宁县文保所所长梁纪想介绍说,武垣城遗址发掘已历时半年多,根据目前的发掘结果,武垣城分为内城和外城,呈正方形,城墙由夯土筑成。外城四面城墙均长约1800米;内城位于外城中心地带,四面城墙各长约500米。遗址暴露遗物丰富,文化层厚约5米。在内城东南存有钩弋夫人庙遗址,为长方形土台,南北长约50米,东西宽约35米,高约4米。

  (据新华网)

推荐阅读 贞观二年 | 外城
我要纠错编辑:郭倩 责任编辑:王敬东
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1